Скачки эволюции

Миллионы лет происходила биологическая эволюция. Только представьте себе, что все живое на Земле, в том числе и люди, развилось из такого примитивного организма, как амеба! Сотни тысяч лет шла эволюция человекообразных; она имела несколько фаз, разграничиваемых так называемыми скачками антропогенеза.

«Первый скачок» — когда наш далекий предок стал изготовлять орудия труда и смог продвинуться от стадии животных-предшественников человека к стадии формирующихся людей — питекантропов и неандертальцев. «Второй скачок» — смена неандертальца на подлинного человека разумного. Само собой, слово «скачок» нельзя здесь понимать в его обыденном смысле. Это понятие применительно к биологической эволюции означает качественные изменения, которые иногда происходят черепашьими темпами.

Предвидение того, что человечеству предстоит эволюционировать и дальше, мы находим у классиков марксизма-ленинизма. Фридрих Энгельс писал в «Анти-Дюринге», что окончательное выделение человека из мира животных произойдёт лишь после прекращения борьбы за отдельное существование. Это будет скачок из царства необходимости в царство свободы. Лишь вслед за этим человек и выделится из «царства животных».

Итак, человека ожидает еще один скачок. Но, образно говоря, потребуются ли для него мышцы? То есть, будет ли он сопровождаться какими-либо изменениями морфологического характера, изменениями анатомии и физиологии человека? Многие склонны сомневаться в этом. Мол, со времени, когда оформился вид Homo sapiens, не появилось ни одного сколько-нибудь значимого признака, который помог бы разделить весь человеческий род на предков и потомков, ни одной анатомической особенности, свидетельствующей о разновидовых качествах.

Так уж не «смирилось» ли биологическое в человеке? Не достигли ли мы высшей точки в этом многократно повторяемом из поколения в поколение чередовании набора черт? Не есть ли это искомый итог: рождение себе подобных, становящихся со временем родителями и повторяющих опять все сначала?!

Но, право, грустно сознавать, что, добившись в результате такой длительной эволюции определенного биологического статуса, мы будем впредь существовать в некоем стабильном состоянии. Да, новые видовые признаки у человека не появлялись вот уже много тысяч лет. Однако означает ли это, что они не появятся в будущем…?

Твои знания


Яндекс.Метрика