Генетика — волшебство или наука?

За всю новейшую историю своего существования человечество устремлялось мыслями, фантазиями и конкретными проявлениями в область запредельного, непознанного, таинственного. Нередко тем самым оно чрезвычайно вредило себе. Существуют такие сферы духа и области жизни, о которых нам лучше не знать, а если и иметь представление, то только самое смутное.

Вместе с тем, движение народов и стран по пути научно-технического прогресса – процесс необратимый, пусть он и не обходится без издержек. Все естественные и, тем более, искусственные препоны, существующие на пути к знанию и свету, рано или поздно будут сметены, отброшены – в результате войн, мятежей, революций, коренного переустройства общества и т.д. Человечество, приспособившись к природе, подчинило её себе. Теоретические познания нашли подтверждение на практике. Мы живем в стремительно меняющемся мире, и это данность. Так, описанные около полувека назад в научно-фантастической литературе механизмы и приспособления стали реальностью. Она даже опережает порой самые смелые фантазии и вымыслы.

Парадоксально, но человечество стремится не столько к глубине, сколько к широте познания окружающего мира, природы, Вселенной. К сегодняшнему дню многое открыто, описано, документально зафиксировано, доказано опытным путем. И лишь сам для себя человек по-прежнему представляет загадку. Логика, наука о законах правильного мышления, способна предусмотреть десяток-другой ситуаций. Психологи и социологи дадут, в свою очередь, рекомендации, как вести себя в них. Но одной логикой поступки человека далеко не исчерпываются. Под внешней оболочкой приличий в нас бурлит целый мир иррационального, непознанного, алогичного. Ни религия, ни искусство, ни наука сами по себе, в отдельности, не дадут полного и исчерпывающего представления о нас – необходим синтез. И все-таки, на чем основан научный подход к человеку?

В 1865 году увидела свет книга австрийского монаха Иоганна Менделя «Опыты над растительными гибридами». Она возвестила миру о рождении будущей новой науки – генетики. В её основу положена так называемая теория наследственности. Как это случается достаточно часто, открытие произошло преждевременно, современники Менделя не были вполне готовы воспринять его полноценно и адекватно. Только спустя несколько десятилетий научная мысль вполне созрела для этого. Несколько ученых, независимо друг от друга, пришли к одним и тем же выводам. Официальное название генетике было присвоено в 1906 году, а ключевое её понятие – «ген» узаконили и того позже: три года спустя. Это сегодня мало кто удивляется тому, что наш ребенок, едва еще делающий первые самостоятельные шаги благодаря детским ходункам, уже поразительно внешне напоминает кого-то из нас или наших предков.

Первые генетические исследования были еще сравнительно безобидными и мирными, они проводились с «братьями нашими меньшими» из животного и растительного мира. Так было до тех пор, пока на генетику не бросили зоркий взгляд военные. Они возжелали вывести робота, послушного и безжалостного супербойца, не чувствительного к боли, зато чудовищно работоспособного и исполнительного, настоящую машину для массовых убийств. С этой целью ставились эксперименты по скрещиванию человека с отдельными видами обезьян – словно эволюция обратилась вспять, к своей противоположности. Опыты оказались, в массе своей, бесплодными, большинство особей обнаружили нежизнеспособность, и что, самое главное, они не могли размножаться половым путем.

С вступлением в компьютерный век генетика тоже совершила прорыв в область высоких технологий. Она дифференцировалась на множество составляющих. Теперь уже сама эта наука оказывает мощное воздействие на жизнь и функционирование человеческого общества. Вот лишь то немногое, над установлением чего работают ученые: существует ли наследственная предрасположенность к болезням; как взаимосвязаны заболевания с характером человека; можно ли по чертам лица прочесть черты характера (здесь генетика плотно смыкается с физиогномикой) и др.

Главное – в другом: чтобы результаты полученных открытий не были обращены во зло цивилизации – здесь и проблема клонирования, искусственных мутаций, оживления предков, о чем мечтал еще русский мыслитель начала ХХ века Николай Федоров. Открытые данной наукой генномодифицированные элементы встретили неоднозначное отношение, в некоторых странах мира они находятся под официальным запретом.

Как это бывает нередко, достижения академической науки с большим опозданием спускаются вниз, в массы населения. И еще какое-то время проходит, прежде чем все население осмыслит и начнет пользоваться плодами НТП. Так и с генетикой. Для большинства она пока остается только наукой о наследственности.

Твои знания


Яндекс.Метрика